Не работает Lotus Traveler.

Автор Тема: Не работает Lotus Traveler.  (Прочитано 23839 раз)

Epuyc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« : 30 Октябрь 2013, 00:46:49 »
Всем здравствуйте.
Я абсолютный новичок в Lotus, потому, прошу помощи!

Что есть:
На сервер Win 2008 поставлен Lotus 8.5.2 на этом же сервере был запущен Http сервис Lotus.
Через некоторое время на этот же сервер был поставлен Lotus Traveler 8.5.2.2 причем в процессе установке тревелер не распознал версию сервера...

При попытке соединиться (с компа по http) возникает след ошибка: "На сервере Lotus Notes Traveler возникла внутренняя ошибка при проверке ИД пользователя CN=User/O=Org"  (см картинку)

Прошелся по разделам инструкции "установка", "Параметры в файле Notes.ini", "настройка HTTP вручную" - все сделано корректно.

Залез в логи Traveler нашел такие строки:

[] SEVERE  Worker-159c CN=User/O=ORG CNotesDb.cpp.CNotesDb::Open#238 Internal Error: Debug Data: Error on opening database path Database 'mail/user.nsf' on 'CN=Domino/O=ORG' PathName='CN=Domino/O=ORG!!mail\user.nsf'. Error(1c63 )=The remote server is not a known TCP/IP host.
[] SEVERE  Worker-159c CN=User/O=ORG dna.cpp.jniValidateUser#4928 Error: "Error: Sync session does not exist for this user. Debug Data: cafSessionToken='Worker-159c', Server='CN=Domino/O=ORG' Database='mail/ORG.nsf'

Собственно, куда копать? Где искать и настраивать те адреса и порты, по которым стучится Traveler?

Maxxx

• Старший специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2013, 13:08:40 »
Все правильно тебе Traveler ответил. Под какой учеткой подключаешься? У этой записи есть почтовая база? На каком сервере? К этому серверу у Traveler есть доступ?

Epuyc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2013, 17:09:56 »
Так, по порядку, что знаю:
1 Подключаюсь под учеткой имеющей почту - вижу ее лотус клиентом с ПК и по imap на андроиде.
2 Почтовая база этого пользователя на том же сервере, где стоит лотус и тревелер. (у меня все на одном сервере)
3 Как проверить права доступа Traveler?
Ему нужен доступ на 127.0.0.1, вопрос правильно ли он обращается и надо ли было выдать какие-то права в самом лотусе? (какому объекту и где права задаются?)

Maxxx

• Старший специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2013, 18:03:25 »
не совсем верное понимание логики работы Traveler.
Ответы на вопросы зависят от схемы подключения.
Думаю что все ответы Вы надйете тут http://infolib.lotus.com/resources/domino/traveler/8.5.3/doc/ta853abd003/ru_ru/NotesTraveler.html
Полностью на русском. От А до Я.

Epuyc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2013, 19:13:23 »
Я видел это руководство. Найти там настройки, в которых указываются хоть какие-то параметры связи Traveler с сервером Domino у меня не получилось.
Единственный параметр, который похож на определение параметров связи серверов - указание папки данных и рабочей папки Domino в процессе установка Traveler.

Итак Traveler это Java приложение, которое опубликовано через Web. При обращении к этому приложению, оно спрашивает логин и пароль, а потом, по непонятно откуда взятым параметрам обращается к серверу/структуре Lotus, сверяет полученные логин и пароль с имеющимися (тоже не факт, что они там в одном месте/одной группе храняться) в базе, и отдает данные привязанные к этому логину и паролю на мобильное устройство или на веб страничку.
Так?

В логах написано - не могу подключиться к адресу. Где он этот адрес взял, и что это за адрес?

Как Traveler подключается к Domino? Где настраивается это "Как"?

Я пересмотрю руководство, но там нет этих ответов.

Maxxx

• Старший специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2013, 20:29:55 »
Lotus Traveler все эти данные берет из адресной книги Domino домена
Можно привести пример учетной записи под которой логинимся в Traveler? Или хотя бы создать временную запись и показать скрин?

Дополнительно: перечитать главы инструкции "Действия перед началом установки", "Подготовка к обновлению сервера", "Настройка сервера Lotus Notes Traveler", "Настройка URL внешнего сервера" и собственно "Администрирование Lotus Notes Traveler"
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2013, 20:36:13 от Maxxx »

Epuyc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2013, 01:02:25 »
Маххх, спасибо за ваше терпение. :)

Есть несколько вопросов по пункту "Замечания по установке Lotus Domino". Если вы решите, что после таких вопросов мне надо "идти учить таблицу умножения"... вынужден буду согласится. :(

- Сервер Domino, на котором работает Lotus Notes Traveler, должен иметь доступ к почтовым серверам пользователей и права доступа Администратора, а также права на удаление почтовых файлов. Для предоставления таких прав следует добавить сервер в группу LocalDomainServers. ---- все на одном сервере, потому не актуально.
- В среде с несколькими доменами серверу Domino, на котором расположен Lotus Notes Traveler, может потребоваться перекрестная сертификация с другими почтовыми серверами домена для получения доступа. ---- домен один. не актуально.
- У каждого пользователя должен быть пароль HTTP, либо вспомогательный каталог должен быть настроен таким образом, чтобы имелась возможность проверки ИД пользователя и пароля. ---- пароль задан
- Для каждого пользователя должен существовать IP-адрес, указанный в его документе. Обычно мобильные устройства лучше работают с IP-адресами, чем с адресами в стиле Domino. ---- вот этого требования не выполнил. Подскажите, где задается ip адрес в параметрах пользователя?
- Каждый пользователь должен быть внесен в локальную базу данных names.nsf этого сервера Domino или вспомогательного каталога, которая должна быть настроена таким образом, чтобы поддерживался поиск пользователей. ---- вроде выполнено, т.к. сервер один, база  одна. в ней 3-и, на данный момент, адреса.
- Если используются документы сайта Интернета и планируется выполнение синхронизации с устройствами Apple, то на вкладке Конфигурация документа сайта Интернета должна быть активирована команда Параметры. Это необходимо для регистрации и синхронизации устройств Apple. ---- синхронизация с Apple пока не актуальна. Требуемый параметр не нашел.
- В параметре идентификации через Интернет, на вкладке Защита документа сервера включите опцию Больше вариантов имен и пониженная безопасность. Это устраняет некоторые неполадки при входе пользователя в систему. ---- Включил. Перезапустил все. Изменений нет.
Перед установкой Lotus Notes Traveler ознакомьтесь с документацией по Lotus Domino. В частности, изучите разделы по SSL, о помощнике по работе с Directory, доменах Lotus Domino и о маршрутизаторе почты Lotus Domino. Это функции Lotus Domino, поэтому они не управляются Lotus Notes Traveler. ---- Не уверен, что все правильно. Все по умолчанию.
- При запуске Lotus Notes Traveler требует наличия следующих параметров в файле notes.ini. Просмотрите их и укажите для них правильные значения, иначе компонент Lotus Notes Traveler может не запуститься.
NotesProgram
Directory
ServerName
Domain
--- Параметры есть, они корректны. Server Name указан в стиле Lotus - Domino/ORG

Остальные пункты инструкции просмотрел, не нашел явных ошибок. Попробую покопаться более подробно.

Maxxx

• Старший специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2013, 13:23:23 »

- Сервер Domino, на котором работает Lotus Notes Traveler, должен иметь доступ к почтовым серверам пользователей и права доступа Администратора, а также права на удаление почтовых файлов. Для предоставления таких прав следует добавить сервер в группу LocalDomainServers. ---- все на одном сервере, потому не актуально.

Тут вы не правы. Как раз таки актуально. Сервер должен иметь доступ к почтовым базам пользователей. Так что добавляйте. Хотя, с другой стороны, если бы не имел прав, то не смог бы ложить почту в базы (а судя по всему, почта ходит исправно)

- Для каждого пользователя должен существовать IP-адрес, указанный в его документе. Обычно мобильные устройства лучше работают с IP-адресами, чем с адресами в стиле Domino. ---- вот этого требования не выполнил. Подскажите, где задается ip адрес в параметрах пользователя?

Странная формулировка, но я думаю тут имеется ввиду корректно настроенный DNS (IP адреса серверов, а не пользователей)

Перед установкой Lotus Notes Traveler ознакомьтесь с документацией по Lotus Domino. В частности, изучите разделы по SSL, о помощнике по работе с Directory, доменах Lotus Domino и о маршрутизаторе почты Lotus Domino. Это функции Lotus Domino, поэтому они не управляются Lotus Notes Traveler. ---- Не уверен, что все правильно. Все по умолчанию.

Знать бы общую схему подключения.

По остальным пунктам замечаний нет.
Дополнительно и что больше всего смущает - это то, что все находится на одном сервере. Такой схемы не пробовал.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 21:20:02 от Maxxx »

Epuyc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Ноябрь 2013, 19:49:47 »
Маххх, что вы подразумеваете под общей схемой подключения? Расположение и связь каких компонентов вас интересуют?
Что могу сказать сразу:

Установлен сервер Domino на компьютере являющемся контроллером домена и, соответственно, DNS сервером.
Имя сервера Domino, и имя компьютера и имя сервера в структуре Lotus. Организация, кажем ORG, это же имя является коротким именем домена. Т.е. в понимании Лотуса полное имя сервера Domino/ORG, в понимании Винды полное имя ORG/Domino или domino@org
Traveler установлен на том же сервере.
Обращение к странице Traveler я делаю с этого-же сервера (в скрине в адресе видно http://127.0.0.1)

Вы спрашивали о чем-то другом?

Maxxx

• Старший специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Ноябрь 2013, 20:20:02 »
И вы хотите этот сервак выставить  в инет? Азартный вы человек )))
 В теории, Traveler и почтовые базы должны находиться на разных серверах (хотя может и на одном, данную схему не пробовал)
Почему обращаетесь к серверу по ip? Почему не поимени/алиасу?авторизация на сервере какая стоит? Посмотрите, что происходит  в domlog.nsf при подключении. плюс
А теперь, версия Domino и Traveler
Включите расширенное логирование.
Может помочь еще статья  http://www.ibm.com/support/docview.wss?uid=swg21627770
Потому как в 8533 перестал выводить инфу в консоль
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2013, 20:36:33 от Maxxx »

Maxxx

• Старший специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Ноябрь 2013, 20:36:59 »
И вы хотите этот сервак выставить  в инет? Азартный вы человек )))
 В теории, Traveler и почтовые базы должны находиться на разных серверах (хотя может и на одном, данную схему не пробовал)
Почему обращаетесь к серверу по ip? Почему не поимени/алиасу?авторизация на сервере какая стоит? Посмотрите, что происходит  в domlog.nsf при подключении. А теперь, версия Domino и Traveler
Плюс включите расширенное логирование.
Может помочь еще статья  http://www.ibm.com/support/docview.wss?uid=swg21627770
Потому как в 8533 перестал выводить инфу в консоль

Maxxx

• Старший специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2013, 20:55:58 »
Ну так что? Получилось завести Traveler с маил на одном сервере?

Epuyc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Ноябрь 2013, 16:41:53 »
Maxx, сейчас перезавожу сервер на версии 8.5.3 fp3 и буду на него ставить Traveler. Отпишусь по результату.
По поводу "монструозности" сервера - подразумевается количество пользователей около 10 человек, потому очень не хочется разводить ферму серверов, хотя логически-организационно правильно, конечно, разделять функционал.

Epuyc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Ноябрь 2013, 17:42:22 »
Да. На всякий случай.
Пункт -  Для каждого пользователя должен существовать IP-адрес, указанный в его документе. Обычно мобильные устройства лучше работают с IP-адресами, чем с адресами в стиле Domino.
По нормальному звучит так - Each user should have an Internet address specified in their person document. In general, mobile devices work better with Internet addresses than with Domino style addresses.

Я правильно понимаю, что речь про почтовый адрес типа user@domain.com ?

Epuyc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Ноябрь 2013, 18:09:03 »
Версии сервера 8.5.3 Domino и Traveler  заработали. Видимых, для себя, изменений в процессе настройки не делал.