Программный доступ к элементам layout region

Автор Тема: Программный доступ к элементам layout region  (Прочитано 5950 раз)

misterix

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые участники этого Форума!

У меня к Вам возник вопрос следующего характера. Нужно внести изменения в дизайн одной нотес-разработки многолетней давности. Есть с десяток форм для печати. В этих формах в области макета(layout region) нужно подвинуть все поля вверх на 4 мм. Увы, но двигать макет вверх-вниз ИВМ не разрешает((-:.
Смотрел http://www-12.lotus.com/ldd/doc/tools/cplus/2.0/lncpp20.nsf (Notes C++ API Release 2.0 Guide), но ничего для layout region не отыскал. Тягость добавляется ко всему тем, что нужно, чтобы данная база продолжала работать в древних версиях Лотус Нотес(4.х, 5.х, 6.х), а точнее функционал layout region с полями.
Вопросы:
1. Можно ли девелоперу программно, а не вручную, менять расположение полей в макете?
2. Порекомендуйте так же как сделатть так, чтобы пользователь сам пог изменять расположение полей в макете (без предоставления ему доступа к БД на уровне "разработик"). Ворд не предлагать. У некоторых юзерей нету ни Ворда, ни Опенофисовского Врайтера: им хватает для создания мелких спавок Вордпада.
Может быть кто-то в своих блогах описывал или читал где-то о таких проблемах. Пожалуйста, посоветйте, лотусисту с полугодичным опытом (создавал справочные БД, генерировал отчёты в Эксель, писал доработки для улучшения юзания нотес-приложений) куда копать(линки), если эта тема простая и я зря забираю Ваше драгоценное время на чтение данного поста.
Заранее выражаю благодарность всем откликнувшимся.

С глубоким уважением, misterix!
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2010, 23:41:45 от misterix »

lotusnotes.ru

• Global Moderator
  • Старший специалист
    • Просмотр профиля
Re: Программный доступ к элементам layout region
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2010, 18:38:04 »
Уважаемый misterix, к сожалению, я не знаю, как это можно сделать программно.
1. Если пользователей не много, то можно попробовать у них сдвинуть вверх печатную информацию, уменьшив поле сверху в настройках страницы для печати.
Можно также сделать формы для разных версий клиентов с разными настройками.
2. Подходящее решение - заранее сделать предопределенный набор полей в нужных вариантах расположения и давать пользователю выбрать, какие поля использовать. Или несколько форм с разным расположением полей "на все случаи жизни".